Александр Стражный  Авторская литературная страничка 

Украинский менталитет 
Иллюзии, мифы, реальность

Архетипы древних племён Приднепровья

              

Споры о том, с какого времени начинать отсчёт украинской истории бесконечны. Нет судьи и в полемике, когда, собственно, появились украинцы. Как мы уже выяснили, для нашей темы это не столь важно. Ведь нация – это своеобразная сумма всех прошлых поколений, передавших своим потомкам "покрытые мраком" древние архетипы.

Чтобы не ошибиться и не пропустить чего-то важного, давайте начнём отсчёт формирования этих архетипов с очень, ну очень незапамятных времён. Помните, был такой фильм – "Миллион лет до нашей эры"? Вот от этого миллиона и начнём.    
 

Миллион лет до нашей эры

"Очевидцы" утверждают, что человек поселился на территории современной Украины миллион лет назад. Собственно, человеком он ещё не являлся. Он был австралопитеком, а это, согласитесь, не наш человек.

Тем не менее, именно тогда, в тот самый миллион лет до нашей эры и сформировались наиболее стойкие архетипы общечеловеческого менталитета. Скорее, не архетипы, инстинкты: выживание, продолжение рода, защита от врагов, жажда власти, агрессия, страх перед будущим, стремление умыкнуть то, что плохо лежит, или то, что ярче блестит. Эти базисные установки общие в ментальности всех людей и всех наций, обитающих на планете Земля. Другими словами, по базису украинский менталитет мало чем отличается не только от русского, японского или бразильского, но и от менталитета питекантропа, жившего 500.000 лет тому назад. 

 

Ледниковый период

За 150.000 лет до рождества Христова, говорят, произошло первое резкое похолодание. И что, жить на Земле стало хуже? Кто его знает. Труднее – уж точно. Хотя, возможно, более безопасно. Наконец-то вымерли эти противные динозавры, куда-то подевались львы, крокодилы, громадные паучищи. Зато появились вкусные мамонты, неповоротливые волосатые носороги. И рыб можно наловить вволю. Холодно, правда... Это, конечно, да...

В ледниковый период человечество (вернее неандертальство, сформировавшееся 70.000 лет назад) по всей вероятности и начало различаться по ментальности. Те счастливчики, которых угораздило родиться в Африке, обитали в тепле и, так сказать, в уюте. Жевали бананы и отдыхали под пальмами. Собственно, как и теперь. А их северным собратьям волей-неволей пришлось освоить изготовление топоров, стрел, копий, ножей, шкуротёрок... Они были вынуждены научиться добывать и поддерживать огонь, шить одежду, познать стратегию охотничьего мастерства. Уже тогда, вероятно, племя состояло из представителей разных профессий – портных, рыболовов, сборщиц плодов, поваров, заговорщиков ран. А бездельники, коих хватало во все времена, украшали стены пещер искусством. 

В палеолите (50-40 тысяч лет назад) человек окончательно стал человеком. Он научился внятно говорить, сочинять песни, а, возможно, и стихи, стал поклоняться тому, от чего зависела его жизнь – природе, огню, воде, солнцу. Появились сообщества древнейших профессий – повитух, охотников, воинов, колдунов. В общем, жил тогда человек в коммунистическом прошлом – ни тебе частной собственности, ни денег, ни даже семьи: от каждого по способностям, каждому – по потребностям. Ну, ясное дело, не каждому. Это от рядовых соплеменников по способностям, а по потребностям, как и положено при коммунизме, вождю.

В период похолодания ледяной панцирь на территории Украины не опускался ниже рубежа, на котором ныне расположены города Львов – Житомир – Киев – Полтава – Сумы. В этой природной зоне человек формировался в условиях тяжёлой борьбы с холодом и голодом. Что, впрочем, заставляло его, в отличии от южан, напрягать разум, изворачиваться и придумывать всякие хитрости. А когда ледник растаял (около XIV тысячелетия до н.э.), наступил "всемирный потоп". Однако вряд ли он, как описано в Библии, затопил всю Землю – по впадинам вода хлынула к океанам, превратила озёра в моря и образовала полноводные реки. В то время здешний человек оказался в ареале бурного расцвета жизни. Тут, на границе ледника, богатой растительностью, медоносными травами, целебной чистой водой возникли идеальные условия для физического и духовного развития аборигенов. Здесь не было изнуряющей жары, здесь не было безжалостного холода Севера. В конце концов, благодаря уникальным природным условиям, здесь сформировался знаменитый украинский чернозём.

О чём тогда думал живший на этой территории человек? О чём мечтал, чем восхищался, что ненавидел?

Как считает Карл Юнг, человек в то время, в принципе, и думал, и поступал, так же, как мы. Несмотря на то, что для него всё определялось духами и колдовством, а для нас – естественными причинами, сами по себе алгоритмы его мышления принципиально мало чем отличались от наших. Вернее, это наши мало чем отличаются от его.

Правомерно ли начинать отсчёт украинского менталитета с тех далёких времён?

Я задал этот вопрос старшему научному сотруднику Института археологии Академии Наук Украины Валентине Владимировне Крапивиной. Вот что она ответила.

 "Почему-то считается, что наша культура начинается с Триполья. Это не так. Она берёт начало с палеолита, где-то 50-40 тысяч лет назад. В Киевском музее археологии хранятся раскрашенные кости мамонта. Раньше считали, что этим костям поклонялись на них был определённый рисунок. Но что это на самом деле, впервые обнаружил Сергей Николаевич Бибиков. Он провёл трассологическое исследование, которое показало, что это музыкальные инструменты. До сих пор северные народы играют на очень похожих. Население эпохи палеолита было куда более развитым, чем мы себе это представляем. Было у них своё искусство, во всех его проявлениях и пластическое, и живопись, и музыка. И всё это непосредственно влияло на быт. Люди в этом жили. Несомненно, наша культура существовала уже тогда".  

 

 
Александр Стражный
Авторская литературная страничка

Home   Об авторе   Психотерапия   Краткий обзор изданного   Нетрадиционная медицина  
Игры в болезнь   Менталитет   Рассказы   Храм Афродиты   Притчи   Афоризмы  
 Бестолковый словарь   Сказки   Отзывы читателей Статьи   Интервью   Пресса   TV  
Песни   Видеофильмы   Фотоальбом   Памяти отца   Гостевая книга   E-mail    
Homepage for Europe