Александр Стражный  Авторская литературная страничка     

Электронная книга

Волшебные картинки
Тёмы Штучкина

Сказки для детей дошкольного возраста

Море и Берег

       Жили были Море и Берег. Они очень дружили, всегда были вместе и не представляли себе жизни друг без друга. По утрам они лежали рядышком, спокойно нежились под солнцем и негромко переговаривались. Днём Море и Берег потихоньку разыгрывались, распрыгивались, разплёскивались и к вечеру вовсю играли друг с другом в доганялки, перегонялки и расплескалки.

            Всё бы ничего, да только Берег немного завидовал Морю. Ещё бы ему не завидовать! Оно всегда делало что хотело: то спокойно урчало, как кошка, которую чешут за ухом; то что-то подбирало на берегу – мячик, кораблик или спасательный круг, и уносило далеко за буйки; а то вдруг, на что-то рассердившись, вскидывало высокие волны и пугало ими людей.

            Но дело даже не в этом. А в том, что люди, как бы плохо ни вело себя море, всегда любовались только им. Едва покажутся из-за горки, как тут же кричат: "Смотрите! Смотрите! Море!" Придут на берег, и переговариваются: "Какое спокойное сегодня море!" Или "Как сегодня волнуется море!" А иногда даже: "Вот это да! Какое грозное море!" И за что они его так любили? Ни разу Берег не слышал, чтобы люди сказали: "Какой спокойный сегодня Берег!" Или "Как сегодня волнуется Берег!" Или, там: "Какой грозный Берег!"

            И решил Берег, что люди его не любят. Море любят, а его нет. Ведь и приезжают-то люди на море, никто не приезжает на берег, решил Берег.  

            Загрустил Берег. Как же тут не грустить, когда никто тебе не радуется, никто о тебе не говорит, и вообще, когда тебя просто не замечают. Любой бы от этого загрустил. Не так ли? 

            Но однажды... Однажды далеко в море, на горизонте появился парусник. Он подходил всё ближе и ближе, и Берег увидел, что в паруснике сидят люди. Они пристально вглядывались вдаль и радостно кричали друг другу: "Смотрите! Смотрите! Берег!"

            Когда парусник причалил к берегу, люди выскочили из него, упали на песок, обняли Берег руками и запричитали: "Какое счастье! Мы снова на берегу! Мы спасены! Наконец-то мы нашли его, этот долгожданный, любимый берег!" Из глаз людей лились слёзы.

            И понял Берег, что люди его очень любят. Понял, и больше никому не завидовал.

     Продолжение                          
  Содержание                                   

   
© Александр Стражный, 2012
     Данная электронная книга или какая-либо её часть может быть скопирована и воспроизведена
только для домашнего использования. Для воспроизведения в иных целях требуется разрешение автора.
 

 

 

 

 

 

 
Александр Стражный
Авторская литературная страничка

Home   Об авторе   Обзор изданного   Эзотерика    Психотерапия   Менталитет    Рассказы 
 Храм Афродиты   
Притчи     Афоризмы    Бестолковый словарь    Сказки 
  
Отзывы читателей  
 Статьи    Интервью    Пресса
 Видео и телесюжеты   Фотоальбом    Памяти отца
 Гостевая     E-mail