Александр Стражный  Авторская литературная страничка   

Секреты нетрадиционной медицины  

   
Секреты нетрадиционной медицины
Руководство для заядлых целителей
и настырных пациентов

 

Home  Почему мы болеем   Сам себе лекарь:   Диеты  Очистки  Фитотерапия  Физиотерапия   
Массаж живота  Акупрессура  Энергозарядка
 Йога  Аутотренинг    Как выбрать целителя  Диагностика   
Лечение:   Христианское  Акупунктура    Массаж   Мануальная терапия   Психотерапия   Гомеопатия   Биоэнергия   Музыкотерапия

  Массаж лечебный и не только

    Как отличить хорошего массажиста от халтурщика
    Классический массаж
    Разновидности массажа
    О чём массажисты не рассказывают пациентам

Гомо сапиенс полюбил массаж ещё будучи питекантропом, и будет им пользоваться до тех пор, пока не исчезнет последний представитель нашего вида. Показания к массажу почти неограниченны, осложнений практически не бывает. Даже у посредственного массажиста клиент всегда есть.
    Массаж вызывает расслабление мышц, улучшает крово- и лимфообращение. После процедуры начинают функционировать резервные капилляры, через которые во внутренние органы доставляется добавочное количество крови и кислорода. Сразу после сеанса, как говорят медики "на кончике иглы", пациент ощущает уменьшение физического и психологического напряжения, повышается его работоспособность, улучшается общее самочувствие.
    Массаж - один из слонов, на котором держится целительство. Без него процесс терапии нельзя назвать полноценным. 
    Но он редко эффективен при боли. Как раз наоборот, в этом случае его проводить нельзя, потому что боль может усилиться. Работать с пациентом в подобных случаях умеют только опытные массажисты.


   
Как отличить хорошего массажиста от халтурщика

    Если вы пришли на массаж, не забудьте обратить внимание на дизайн помещения. Профессиональный массажист понимает, что массаж – это не только физическое, но и эстетическое воздействие. Поэтому он обязательно побеспокоиться об “антураже” своего рабочего места.
    Здесь можно провести аналогию с рестораном - при выборе куда пойти многие посетители зачастую отдают предпочтение именно оригинальному оформлению помещения, своеобразной музыке, вежливому обслуживанию, а качество кухни имеет для них второстепенное значение. “Невкусно, но красиво” зачастую преобладает над “вкусно, но некрасиво”.
    Поэтому и массажисту нужно позаботиться о том, чтобы в комнате всегда было тепло, приятно пахло, чтобы сеанс сопровождала ненавязчивая музыка, простыни были исключительно чистыми и не трезвонил каждые пять минут телефон. Если эти условия не соблюдены, вы не сможете в достаточной степени расслабиться. И как бы хорошо не был проведен сам массаж, без соответствующего его оформления вы не ощутите максимального эффекта.
    Не существует единых правил, регламентирующих проведение сеанса. Это импровизация, зависящая от конкретной ситуации, от того, какая цель процедуры - размять сухожилие балерине или спортсмену, избавить пациента от боли в позвоночнике или провести общее расслабляюще-ободряющее воздействие. Отсюда и множество различных его видов.
    Массаж – работа тяжёлая. В день у массажиста может быть десять и более пациентов. В этом случае велик соблазн работать в полсилы, немножко подхалтуривать.
    Рассмотрим что такое классический массаж без халтуры.


   
Классический массаж

    Это массаж, при выполнении которого используются четыре приема - поглаживание, растирание, разминание и вибрация. В зависимости от цели процедуры классический массаж может быть местным, лечебным, “освежающим” или каким угодно другим. К общим правилам классического массажа относятся следующи:
    - массаж не должен вызывать неприятных ощущений;
    - в местах локализации болевого синдрома (ишиас, артрит) нужно проводить только поверхностный массаж;
    - массируемый должен находиться в удобном положении с максимально расслабленными мышцами;
    - массажист должен проводить движения по ходу лимфатических путей к ближайшим лимфоузлам.

Посмотрев на рисунок, вы увидите как выглядит схема тока лимфы и, соответственно, схема проведения массажных движений. 
   Поглаживание. С этого приема массажист начнёт сеанс, им же и закончит. Его рука вас будет просто гладить. Гладить можно по-разному - поверхностно или глубоко, непрерывно или с небольшой паузой, пальцами, всей ладонью или только ее локтевым краем (ребром), граблеобразно или с пощипыванием. Применять все виды поглаживания в течение одной процедуры не обязательно. Все зависит от индивидуального стиля массажиста и вашей восприимчмвости. Но в любом случае начинать массаж нужно с поверхностного поглаживания, а затем постепенно переходить к более глубоким и разнообразным манипуляциям.
   Растирание. Этот прием напоминает поглаживание, но так как сила воздействия больше, то кожа относительно подкожной клетчатки смещается. Усиливается кровообращение, растягиваются мышцы и сухожилия, рассасываются отложения в суставах, уменьшается боль при невралгиях. Растирание не обязательно проводится только по ходу тока лимфы. Допустимо и в обратном направлении. Растирать можно не только ладонями, но и кулаками, можно “пилить” массируемый участок ребрами кистей, “строгать” его или “выжимать” руку или ногу как белье в прачечной. Приемы растирания в классическом варианте массажа проводятся после поглаживания, но перед следующей, еще более интенсивной группой приемов - разминанием.
   Разминание. Пальцы рук массажиста эластично захватят, оттянут, сдавят, растянут, сожмут, ваши мышцы и подкожно-жировую клетчатку, тем самым повышая тонус мышц, усиливая их сократительную способность и улучшая кровообращение. Разминание является основным приемом воздействия на мышцы. Вне зависимости от того, мышцы слишком напряжены или слишком расслаблены, разминание оказывает на них нормализующее влияние. 
    Движения, которыми разминают тело похожи на те, какие используют, когда месят тесто - можно делать что угодно, главное результат - объект должен быть размят. Мышцы можно щипать, сдвигать один участок по отношении к другому, подергивать, сжимать или растягивать, надавливать или валять. Все зависит от силы рук массажиста и от терпения клиента. Но интенсивные приемы разминания не рекомендуется применять во время первой процедуры. Вам нужно сначала адаптироваться, поскольку с непривычки на следующий день у вас может появиться так называемая “крепатура” - ощущение “ломки” во всем теле, обычно возникающее в ненатренированном организме после интенсивной физической работы или занятий спортом.
   Вибрация. Это не отдельная манипуляция, а группа приёмов. Чаще всего под вибрацией подразумеваются любые колебательные движения рук массажиста, надавливающих на ткань. Руки могут находиться на одном участке тела (стабильная вибрация) или перемещаться. При массаже живота эффективно сотрясение - руки двигаются как при просеивании муки через решето. Этот прием, улучшая перистальтику кишечника, ликвидирует запоры.
    При массаже конечностей ваши руки и ноги массажист будет встряхивать как небольшой коврик. Применяется этот приём при нарушении кровообращения, контрактурах суставов, в спортивной практике.
    При массаже спины, груди, ягодиц массажист рёбрами ладоней будет вас “рубить”. Если рубление выполняется не ребром ладони, а всей ладонью, это называется похлопыванием: кулаком - поколачиванием.
    Если массажист во время сеанса применил все описанные здесь приёмы (кроме интенсивного разминания во время первого вашего посещения), значит он работает честно. А если только половину из них, да и то в полсилы, вне сомнения он халтурит.
    Приёмы вибрации наиболее тяжёлые для рук массажиста, поэтому в процессе сеанса он может использовать электрические массажные аппараты. Существует большой выбор электромассажёров, от крохотных (для мелких суставов, лица) до размера и веса утюга. Аппаратный массаж идеально дополняет ручной и их использование не является признаком небрежного отношения к клиенту.
    Кроме “классического” массажа существует огромное количество “неклассических” его модификаций. Приведу лишь некоторые из них.


    Разновидности массажа

    Шведский. Выполняется ещё интенсивней, чем классический. Движения массажиста, с глубоким проникновением в ткани, зачастую до самой кости. Кроме того, этот массаж проводится не в направлении тока лимфы, а наоборот.

    Финский. Это разминание одним большим пальцем мелких, плотно прилегающих к костному ложу мышц. Применяется в основном в спортивной практике.

    Точечный. Также проводится одним пальцем. В китайском варианте используются те же точки, что и для проведения акупунктуры, учитывается ток энергии по меридианам. В японском (шиацу) понятие меридианов и тока энергии не существует. Цель точечного нажатия на мышцу – улучшить её кровообращение и удалить остатки накопившейся в ней молочной кислоты.

    Сегментарный. Исключительно лечебный массаж. Он выполняется на сегментах тела (зонах Захарьина-Геда), имеющих общую иннервацию с внутренними органами. Например, массаж воротниковой зоны применяется при мигрени и гипертонической болезни, массаж позвоночника в области 7-8 грудных позвонков используют для воздействия на желудок, массаж крестца и ягодиц - для нормализации процессов в половых органах.

    Баночный. Выполняется теми же лечебными банками, которые “ставят” детям и взрослым на грудную клетку при бронхитах и воспалении лёгких. Но в данном случае банки не неподвижны, а перемещаются массажистом по скользкой, увлажнённой кремом поверхности кожи.

    Сексуальный. А что это, собственно, такое - сексуальный массаж? Здесь существует небольшая терминологическая путаница. В литературе можно встретить определение сексуального массажа как классического, сегментарного или точечного, направленного на устранение импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Но подобный вид массажа скорее лечебный, чем сексуальный. Поэтому отличительной чертой сексуального массажа является то, что в сочетании с общепринятыми массажными приёмами, обязательно производится поглаживание эрогенных зон, в том числе самых эрогенных. Достижение оргазма или, как минимум, попытка его достижения, является неотъемлемой частью секс-массажа.

    Я перечислил далеко не все разновидности массажа. Кроме уже упомянутых, существует косметический, гидро, криомассаж и многие другие. В восточных странах массажист, “гуляя” по спине клиента, массирует его пятками и пальцами ног. Стегание друг друга веником в русских банях это тоже своего рода массаж.
    Создаётся впечатление, будто массаж является наиболее понятным разделом нетрадиционной медицины. Ну что же здесь непонятного - массажист разминает мышцы, тем самым ликвидирует их напряжение, застой крови, после чего пациент чувствует себя бодрым и "в хорошем теле".
    Да, это так. Но это лишь видимая вершина айсберга. А о невидимой, некоторые пациенты и целители догадываются, а некоторые нет.


   
О чём массажисты не рассказывают пациентам

    Вот что любезно согласилась рассказать мне заведующая одним из Будапештских массажных салонов наша соотечественница Ольга.
    – Я думаю массаж чем-то сродни мастурбации. Причём я имею в виду не секс-массаж, а самый обычный. По-моему, на массаж в основном приходят люди, которые ощущают какую-то сексуальную неудовлетворённость. И когда они находят своего массажиста, они будут ходить к нему годами. Таким образом они получают то, чего им не хватает.
    – Правильно ли я понял, массаж – это иллюзия полового акта?
    – По сути так оно и есть, – продолжает Ольга. Я выработала для себя правило никогда не заниматься сексом со своими пациентами. Но несмотря на это, заметила, что с теми из них, которые ходят ко мне много лет, у нас произошла привязка на сексуально-энергетическом уровне. Им нравятся мои руки, мои прикосновения, и вольно или невольно, сознательно или бессознательно, многие мои пациенты во время массажа воображают себя в постели со мной. Те же представления зачастую возникают и у меня. Я не знаю как это происходит. Вероятно автоматически, рефлекторно, поскольку при виде полуобнажённого тела у любого из нас невольно возникнут сексуальные ассоциации. В каких ситуациях мы видим человека противоположного пола без одежды? Конечно, во время секса. Ну, может быть ещё на пляже. Впрочем на пляже нет тактильного контакта, а во время массажа есть, тем более что массаж продолжается достаточно долго, и за это время у меня нет-нет да и возникнет мысль "интересно, каков он в постели?". Подобные мысли по отношению ко мне постоянно возникают во время массажа и у моих клиентов. Во время работы я не занимаюсь анализом того, о чём я сейчас говорю. Тем не менее, подобные мысли возникают часто. И в независимости от того, работаю я с мужчиной или женщиной, я невольно вношу в механическое воздействие элемент личного контакта на каком-то псевдосексуальном уровне.
    – Но, вероятно, в этом случае у клиента возникает желание превратить псевдосексуальный контакт в реально сексуальный, не так ли?
    – У каждого это происходит по-разному. В зависимости от интеллигентности, воспитания и культуры одни из них никак не проявляют свои желания, другие пытаются как-то об этом намекнуть, а третьи говорят прямо. И даже после того, как я им отвечаю, что ни сейчас и никогда в будущем я не соглашусь на что-либо большее, чем массаж, эти люди всё равно продолжают ко мне ходить, поскольку уже произошла псевдосексуальная привязка, и они будут оставаться моими клиентами до тех пор, пока я сама её не обрежу. Это разнообразит их жизнь. Большинство из них получает достаточное количество прямых сексуальных ощущений и в семье и на стороне. Но они обделены прикосновением. Жёны и любовницы, как правило, долго их не гладят, поэтому я им даю то, чего им в жизни не хватает. Получается как бы секс с перерывом – часть со мной, остальное – с женой или любовницей.
    – Подобный алгоритм относится и к женщинам?
    – Нет, только к мужчинам. Мужчине проще оставаться с массажистом-женщиной в "полупривязанном" состоянии. В отличии от мужчины, для которого секс или псевдосекс может быть абстрактным, для женщины это всегда глубоко личностно. Поэтому длительная привязка женщины к массажисту-мужчине на некоем половинчатом уровне вряд ли возможна. Отношения должны на каком-то этапе или прерваться, или перейти из псевдо-уровня на более конкретный.

    Надеюсь это интервью не отобьет у вас охоту сходить к массажисту. А если отобьет – обратитесь к “мануальщику”. Он-то уж вас гладить не будет, эти люди покруче.

__________________________  

Александр Стражный 
Секреты нетрадиционной медицины
Руководство для заядлых целителей
и настырных пациентов


Home  Почему мы болеем   Сам себе лекарь:   Диеты  Очистки  Фитотерапия  Физиотерапия    Массаж живота  Акупрессура  Энергозарядка  Йога  Аутотренинг    Как выбрать целителя  Диагностика   
Лечение:   Христианское  Акупунктура    Массаж   Мануальная терапия   Психотерапия   Гомеопатия   Биоэнергия   Музыкотерапия
___________________________ 

Секреты нетрадиционной медицины    Руководство для заядлых целителей  
Где купить книги

 
Александр Стражный
Авторская литературная страничка

Home   Об авторе   Обзор изданного   Эзотерика    Психотерапия   Менталитет    Рассказы 
 Храм Афродиты   
Притчи     Афоризмы    Бестолковый словарь    Сказки 
  
Отзывы читателей  
 Статьи    Интервью    Пресса
 Видео и телесюжеты   Фотоальбом    Памяти отца
 Гостевая     E-mail